![]() |
CONTENTS |
| 妊娠初期(妊娠0〜15週) | |
| 中期(妊娠16〜27週) | |
| 後期(妊娠28〜40週) | |
| いよいよ出産です(出産の経過) | |
| 誕生の記録 | |
| 子育て(新生児期) | |
| (生後1〜3か月) | |
| (生後4〜6か月) | |
| (生後7〜12か月) | |
| 1歳の誕生日の記録 | |
| 子育て(1〜3歳の頃) | |
| (4〜6歳の頃) | |
| パパの子育てバイブル | |
| パパの子育て奮闘記 | |
| パパの子育て便利帳 | |
| 1歳〜3歳 | |
![]() 1歳前後からひとりで歩けるようになり、2歳頃には走ったり飛び跳ねたり…自由に動ける喜びを全身をつかって表現します。そんな時期パパのからだは、とっても楽しい遊園地になります。おうまさんだったり、ブランコだったり、トンネルだったり、ヒコーキだったり・・・遊びは子どもとの絆を育むだけでなく子どもの運動機能を高めます。この頃から歯磨きやトイレ、着替えなど生活習慣の練習もはじめましょう。 |
●3歳頃には運動機能、話しことばなどもかなり自由になり、何でも自分でしようとします。友達への関心も高まり、注意力や観察力が発達して、ごっこ遊びの内容は創造力豊かになります。「なぜ」「どうして」などの質問も盛んになり、知識欲がさらに強くなってきます。 人の役に立つことが嬉しい時期でもあります。ママはもちろんパパのお手伝いもしたくて仕方がありません。ちょっとした事でも「これお願いね!」と、子どもとの共同作業を楽しみましょう。 |
|||||