CONTENTS
 妊娠初期(妊娠0〜15週)
   中期(妊娠16〜27週)
   後期(妊娠28〜40週)
 いよいよ出産です(出産の経過)
 誕生の記録
 子育て(新生児期)
    (生後1〜3か月)
    (生後4〜6か月)
    (生後7〜12か月)
 1歳の誕生日の記録
 子育て(1〜3歳の頃)
    (4〜6歳の頃)
 パパの子育てバイブル
 パパの子育て奮闘記
 パパの子育て便利帳
 1歳〜3歳

1歳前後からひとりで歩けるようになり、2歳頃には走ったり飛び跳ねたり…自由に動ける喜びを全身をつかって表現します。そんな時期パパのからだは、とっても楽しい遊園地になります。おうまさんだったり、ブランコだったり、トンネルだったり、ヒコーキだったり・・・遊びは子どもとの絆を育むだけでなく子どもの運動機能を高めます。この頃から歯磨きやトイレ、着替えなど生活習慣の練習もはじめましょう。

むし歯の注意!歯磨き練習開始
1歳を過ぎる頃には、つかまらずに歩けるようになり、行動範囲も広がります。周りの物への興味や関心も大きくなって探索活動が活発になります。また、意味のあることばも増え、言い表せないことは「指さし」「身振り」などで示そうとして、思いを伝えたいという欲求も高まってきます。
 この頃から、むし歯になりやすくなります。少しずつ自分でみがく練習を始めましょう。仕上げはパパがていねいに。

「かんしゃく」には
スキンシップで応えて!

2歳頃になると走ったり飛び跳ねたりするようになり、指先の動きもうまくなってきて、ことばも明瞭、数も増えます。また、周りの人の行動に興味を示し、盛んにまねをして、ごっこ遊びもするようになります。
 さらに感情も豊かになり、自分の欲求が通らないと、「かんしゃく」を起こしたりして自己主張することもあります。スキンシップをしながら、気持ちを受けとめてやりましょう。
子どもとの共同作業が絆を強くする!
3歳頃には運動機能、話しことばなどもかなり自由になり、何でも自分でしようとします。友達への関心も高まり、注意力や観察力が発達して、ごっこ遊びの内容は創造力豊かになります。「なぜ」「どうして」などの質問も盛んになり、知識欲がさらに強くなってきます。
 人の役に立つことが嬉しい時期でもあります。ママはもちろんパパのお手伝いもしたくて仕方がありません。ちょっとした事でも「これお願いね!」と、子どもとの共同作業を楽しみましょう。

1歳を過ぎる頃から、パパやママに頼らず、一人で立ち上がって歩けるようになり、ますます行動範囲が広がります。3歳の頃には走れるまで成長し、急に走り出したり、予想もしない行動をしますので、特に外出時は飛び出しなどの注意が必要です。  

1歳の頃
赤ちゃん:ひとりで立ち歩く
赤ちゃん:絵本やままごとで遊びはじめる
赤ちゃん:ボール投げや、ごっこ遊びをする
1歳6か月児健診

2歳の頃
赤ちゃん:「ワンワン来た」など2語文が出てくる
赤ちゃん:走ったり、飛び跳ねたりできるようになる

3歳の頃
赤ちゃん:三輪車に乗れるようになる

3歳児健診

父子手帳トップへ | 4歳〜6歳へ